Presenze record al Festival della Cucina di Mare
Presenze record al Festival della Cucina di Mare
Al Viale della Vittoria, ad Ancona, chiusura col botto: tutto esaurito nella prima domenica di primavera
ANCONA – Cucina di Mare al Viale, missione compiuta. Scorte finite nella tre giorni del gusto al Viale della Vittoria di Ancona con il raggiungimento delle 10mila porzioni, l’obiettivo che si erano posti gli organizzatori dell’Ordine Cultori della Cucina di Mare “Re Stocco” valutando la prima metà della kermesse. I primi piatti a essere depennati dal menu? Terramare, la zuppa di legumi e stoccafisso («un binomio riuscito molto bene che la gente ha apprezzato. Un piatto completo e allo stesso tempo dietetico» è il commento degli chef Massimo Bomprezzi e Vittorio Serritelli che hanno ideato la preparazione) e la polenta da mais quarantine prodotto dall’88enne Dionisio Bertini, uno dei produttori custodi delle Marche. «Speriamo che la gente cominci a comprendere che al supermercato magari risparmia ma poi, cosa mangia?» auspica l’anziano ma tenace agricoltore.
Gusto e qualità ormai sono conosciuti. Il bel tempo del fine settimana lungo appena trascorso ha fatto il resto con il Viale pieno e lunghe code agli stand per gustare piatti di stocco o i prodotti tipici dei produttori di Campagna Amica Coldiretti. «Chi consuma spesso non sa cosa mangia. Con queste iniziative, Coldiretti e Re Stocco, vogliamo mettere sul banco il nostro prodotto e raccontare quello che abbiamo da offrire ai consumatori» spiega Emanuele Befanucci, presidente di Coldiretti Ancona. Finito il Festival già si pensa alla prossima iniziativa. A maggio, il 27, 28 e 29, in piazza Pertini, stavolta, si terrà infatti Ancona Capitale dello Stocco. L’iniziativa prevede, oltre al consueto mercato di enogastronomia d’alta qualità, anche alcune iniziative collaterali come il premio al miglior ristorante per la preparazione dello Stoccafisso all’Anconetana, la miglior realizzazione casalinga (in gara le massaie anconetane) e l’edizione 2016 della Selezione Vini in abbinamento con lo Stoccafisso all’Anconetana.